Материалы для ремонта

Укладка керамической плитки

где праздник

Работа по укладке керамической плитки начинается с подготовительных мероприятий. Сначала сделайте схему укладки керамической плитки. Для этого на листе начертите планы всех поверхностей, которые подлежат облицовке. Обязательно отметьте все проемы, приборы и конструкции. Затем выберите вид облицовки: шов в шов, вразбежку или по диагонали. На этом же этапе определите размер керамических плиток, наличие декоративных элементов, бордюров и фризов.

Прежде всего надо выбрать тип укладки. Кладка со швами считается самой надежной, в то же время бесшовная кладка создает непрерывную поверхность, экономична и ускоряет работу. Нередко комбинируются разные форматы плитки.

Определившись с типом укладки, выберите клеящую смесь и затирку. Затем тщательно подготовьте основание для керамической плитки. Оно должно быть максимально ровным, статичным, очищенным от строительной грязи, лишенным пустот. Последние могут появляться во время укладки, поэтому следует аккуратно и сильно надавливать на керамическую плитку при монтаже. Иначе в пустоты проникнет вода или воздух, соберется конденсат — настенная плитка неминуемо отвалится, а напольная керамическая плитка лопнет.

Следующий этап предварительных работ — подготовка облицовочных поверхностей. От того, насколько тщательно стены или пол будут подготовлены к облицовке, во многом зависит срок эксплуатации керамического покрытия.

Для проверки готовности полов к облицовке необходим уровень, а для проверки стен — либо уровень с двумя «глазками», либо отвес. Несколько параметров поверхности влияют на объем подготовительных работ, на количество материалов, необходимых для выполнения подготовки и облицовки, а также на качество облицовки.

Проверьте отклонение поверхностей от осей или от заданных плоскостей. Для полов, как правило, от горизонтали, а для стен — от вертикали. Пузырек воздуха в линзе покажет, насколько пол наклонен. Если требуется сделать пол с заданным уклоном, то под уровень подкладывается рейка-шаблон, у которой сделан соответствующий уклону профиль. Допустимо отклонение 2 мм на метр длины (0,2%), но не более 50 мм при размерах помещения более 25 м.

Проверка отклонения стен от вертикальной оси осуществляется при помощи отвеса или уровня. При использовании отвеса погрешность меньше. При работе с ним по углам стен под потолком вбивают гвозди или устанавливают марки для крепления шнура отвеса из гипса или алебастра. Затем на эти отметки навешивают отвес. При помощи рулетки или линейки проверяют зазор между шнуром отвеса и стеной в нескольких местах по всей высоте. Если проверка делается с помощью уровня, то она аналогична проверке пола, только смотреть надо на другой «глазок» уровня. Допускается наклон стены 0,2%, то есть разница между зазором под потолком и у пола не должна превышать 2 мм на метр высоты.

Прочность поверхностей проверяют простукиванием. Если имеются плохо держащиеся слои, то будет слышен «бухтящий» звук. Такие слои надо счистить до прочной кирпичной или бетонной основы. Если же при проверке простукиванием поверхность осыпается, как песок, то ее можно усилить специальными средствами или снять.

Если стены деревянные, их перед облицовкой керамической плиткой нужно обить металлической сеткой с величиной ячеек 10—15 мм. Металлическая сетка прибивается на деревянные бруски толщиной 20— 25 мм и шириной 30—40 мм. Между этими рейками и поверхностью деревянной стены предварительно прокладывают слой рубероида. Металлическую сетку обмазывают цементным раствором с добавлением волокнистых веществ, затем эту поверхность оштукатуривают цементным раствором (приготовленным в пропорции 1:3). Толщина слоя штукатурки должна быть не меньше 15 мм. Штукатурку при подготовке поверхностей к облицовке выполняют без заглаживания и затирки налета.

При укладывании плитки на деревянные полы их сначала необходимо обить стальной сеткой, затем на сетку уложить стяжку — слой бетона толщиной 2—3 см, потом положить еще один слой из металлической сетки и еще один слой бетона такой же толщины, как и первый. Поверхность следует тщательно разровнять и нанести на нее борозды для лучшего сцепления раствора с полом. После застывания раствора (через 3—5 суток) можно приступать к настилке пола.

Облицовку стен керамическими плитками делают на выровненных поверхностях, очищенных от грязи, намывов раствора и жировых пятен. Старую плитку лучше снять, хотя сейчас существуют клеевые смеси, позволяющие укладывать кафель на старое покрытие. Демонтаж плитки производится с помощью молотка и зубила. Затем стену нужно очистить шпателем от остатков клея или раствора.

Если ранее кафель был уложен на окрашенную поверхность, то слой краски необходимо счистить полностью. Все-таки надежное сцепление краски с основой встречается редко. Керамическая плитка сначала держится хорошо, но через некоторое время начинает отходить от стены вместе с цементным раствором и отваливается. Сбивать краску с крепких поверхностей удобно перфоратором с лопаткой. Краску можно снять и при помощи отрезной машинки с кард-щеткой. Краска также неплохо сбивается топориком. Слои краски, которые держатся слабо, можно счистить шпателем.

Чтобы кафель хорошо держался на стене, нужно развести водой цемент до консистенции жидкой сметаны и шлепками тряпкой нанести на стену слой толщиной не более 2—3 мм по всей поверхности стены, которая будет облицована кафелем. Плитку можно класть только после полного высыхания цементного слоя.

Стены, оклеенные обоями, также необходимо очистить. Для этого нужно смочить обои горячей водой и вооружиться шпателем. После этого стену дополнительно очищают от остатков обойного клея кард-щеткой. Если облицовке подлежит не вся стена, то обои снимают с площади, которая немного меньше той, что будет покрыта кафелем. Кафель осторожно приклеивают так, чтобы он чуть-чуть заходил на обои.

Перед приклеиванием керамической плитки на пол необходимо снять старое покрытие. Если оно просто уложено на пол, то поднимают плинтуса, которые его удерживали, а линолеум или ковролин скатывают. Если оно приклеено, то шпателем поддевают край листа и аккуратно сдирают. Затем при помощи кард-щетки или крупной наждачной бумаги снимают остатки клея.

Для лучшего сцепления плиток с раствором их следует предварительно полностью замочить в воде для насыщения влагой. Если через 10—20 минут, поднеся плитку к уху, вы услышите характерное легкое шипенье, это означает, что вода еще не вытеснила весь воздух из плитки и замачивание следует продолжить. Когда шипение прекратится, насыщенную влагой плитку можно устанавливать на стену.

На эмали некоторых сортов кафеля при обильном смачивании могут остаться водянистые пятна. Такие плитки замачивать не следует, их с внутренней стороны надо промочить мокрой кистью или нанести немного разжиженного цементного раствора и тут же счистить его ребром мастерка для того, чтобы не произошло резкого перераспределения влаги, и плитка не отпала после укладки.

Облицовку керамической плиткой лучше начинать с пола, так как в этом случае плитки, положенные на стену, будут опираться на выложенные горизонтально по уровню полы. Если же стены необходимо оформить раньше, чем полы, то внизу каждой стены нужно установить рейку, на которую будут опираться нижние ряды плиток.

При укладке плитки швы должны быть ровными, а их линии — замкнутыми по всему периметру. Плитки должны находиться в одной плоскости (не западать и не выступать относительно друг друга).

Для резки плитки существует два типа станков:

- ручные, когда керамическую плитку укладывают на платформу и твердосплавным колесиком или резцом, установленным на направляющих, прорезают верхний слой. Затем плитку разламывают по линии разреза (процесс похож на резку стекла стеклорезом);
- электрические станки с алмазным кругом. Диск, вращаясь на большой скорости, "Полностью прорезает плитку. На таких станках также можно обрабатывать края плитки, вырезать сектора и т. п.

Фигурная резка плитки осуществляется водой под давлением и возможна только в промышленных условиях сверления отверстий в плитке используются специальные насадки на дрель, содержащие алмазную крошку.

Через 24 часа после завершения укладки керамических плиток можно приступать к заполнению швов, используя замазку для швов нужного цвета (ее можно подобрать в цвет плиток или сделать контрастной). Заполните швы при помощи резинового шпателя. Излишки раствора собирайте и еще раз заполняйте им швы. В ванной комнате не следует применять дешевых затирок на цементной основе, иначе со временем под воздействием влаги швы выцветут. Используйте специальные затирки на эпоксидной основе. После этого этапа поверхность необходимо очистить. При чистке не стоит пользоваться агрессивными моющими средствами на кислотной основе, которыми обрабатывают унитазы: даже если они не испортят саму плитку, они могут повредить швы (на цементном растворе).

Иногда после затирки на плитке остаются пятна. Так бывает, когда затирается полированный керамический гранит или настенная керамическая плитка с пористым типом глазури. Особенно опасно использовать темные затирки. Красящий пигмент проникает в микропоры верхнего слоя, после чего удалить его очень сложно. Перед затиркой швы и плитку необходимо смочить водой; стараться не размазывать затирку по всей плитке и после затирки шва сразу отмыть плитку; после высыхания произвести окончательную очистку с применением специальных кислотосодержащих моющих средств, рекомендованных производителем.

Назад





дизайн территории таунхауса







Comments on this entry (2 comments)

Enjoy this Post? You can discuss and share your opinion about it! Just do it over here.

Yep realy interesting interview – it reminds me of myself. Also web developer, music freak producer and working in web :)

Posted on August 11th 2009

Michael Jeffrey Jordan (born February 17, 1963) is a retired American professional basketball player and active businessman. His biography on the National Basketball Association (NBA) website states, "By acclamation, Michael Jordan is the greatest basketball player of all time."[1] Jordan was one of the most effectively marketed athletes of his generation and was instrumental in popularizing the NBA around the world in the 1980s and 1990s.

Posted on August 11th 2009

Add Your Comment