Типы керамической плитки


Экструдированная, или прессованная, керамическая плитка. Специальный процесс экструзии, в технические подробности которого мы не будем вдаваться, позволяет получить керамические плитки самой различной геометрической формы, а также готовые облицовочные элементы — уголки, ступени, цоколи и т. д.

Эмалированные (глазурованные) и не покрытые эмалью керамические плитки отличаются друг от друга слоем стекла, который наносится поверх плитки (глазурь). Он бывает разноцветным или прозрачным, глянцевым или матовым, а кроме того, позволяет изобразить на поверхности практически любой рисунок. Помимо чисто декоративных целей глазурь защищает тело керамической плитки от проникновения влаги. Неэмалированные плитки, как правило, одинаковы по всей толщине и не украшены орнаментами.

Керамическая плитка с пористой или плотной основой. Пористость керамической плитки измеряется ее способностью впитывать влагу. Поэтому пористые плитки применяют для отделки внутренних помещений с умеренной влажностью.

Низкопористые керамические плитки вполне пригодны для внешнего украшения здания.

В зависимости от особенностей технологического процесса изготовления керамическая плитка бывает следующих видов.

Бикоттура — это эмалированная керамическая плитка, прошедшая двойной обжиг. Сначала прессованную сырьевую смесь (основной компонент — красная глина) обжигают для создания основы, после чего изделие покрывают глазурью и для ее закрепления отправляют в печь во второй раз. Бикоттура считается достаточно пористой, а значит, уступает по прочности плиткам других видов. Она применяется, как правило, для отделки стен в помещениях, которые не имеют контакта с улицей, чтобы частицы пыли или песка не испортили гладкую поверхность плитки.

Бикоттура может покрываться как матовой, так и блестящей глянцевой эмалью. В последнем случае керамическая плитка оказывается скользкой, что не позволяет выкладывать ею пол. В то же время эмаль надежно защищает керамическую плитку от ядовитых моющих средств, использующихся для чистки керамики. Бикоттура имеет небольшую толщину и вес.

Майолика (называемая также глазурованным фаянсом или глазурованной терракотой) — прессованная керамическая плитка с цветной основой, покрытая прозрачной или непрозрачной глазурью, на которую нанесен яркий рисунок. Майолика очень прочна, обладает мягкими, округлыми формами, но имеет высокопористую основу, что ограничивает ее применение — для отделки стен помещений за исключением ванной комнаты.

Коттофорте состоит из глин нескольких видов и шамота (необработанной глины или каолина, обожженных до потери пластичности, удаления химически связанной воды и определенной степени спекания) и изготовлена с использованием двойного обжига. Высокая прочность коттофорте позволяет использовать его для облицовки полов.

Фаянс — представляет собой прессованную керамическую плитку двойного обжига с плотной основой (обычно белой), покрытой прозрачной или непрозрачной глазурью. Технология изготовления фаянса похожа на производство фарфора. Этот вид керамической плитки применяют для укладки полов и облицовки стен в интерьере.

Клинкер. Обычно в состав сырьевой смеси для изготовления этой керамической плитки входят неоднородные виды глины с добавлением красителей, энергетических плавителей и шамота. Эту смесь пропускают через экструдер, а затем обжигают при высокой температуре до полного спекания, но без остекловывания поверхности. В большинстве случаев клинкерные керамические плитки неэмалированные, довольно толстые, обладают высокой механической прочностью, низкой пористостью, стойкостью к истиранию и химическим воздействиям. Они способны выдерживать перепады температур и прочие капризы природы, поэтому клинкером покрывают пол при внутренних и наружных работах и выкладывают чашу бассейна.

Котто — имеет пористую основу, которая создается путем экструзии, после чего подвергается сушке и обжигу. Такая плитка может иметь разнообразные естественные оттенки глины — красный, розовый, желтый, коричневый. Поверхность котто обычно не покрывают эмалью, а обрабатывается специальными щетками, в результате чего на ней появляются твердые бугорки. Бывает котто с отшлифованным и полированным верхом. Плитки этого типа используют для облицовки фасадов и полов.

Многие века глазурованная керамическая плитка изготавливалась с применением двойного обжига. Современные технологии предусматривают и одинарный обжиг.

Монокоттура — керамическая плитка, основной компонент которой — белая глина с высоким содержанием оксидов железа, которая после подсушки и формовки прессуется, покрывается эмалью и только затем обжигается. Монокоттура прочнее бикоттуры (изготовленной с двойным обжигом), поскольку подвергается обработке более мощным прессом и обжигается при большей температуре. Эта керамическая плитка толще, а эмаль дольше сохраняет внешний вид. Некоторые виды монокоттуры почти не поглощают влагу и очень морозостойки. Такая плитка применяется для настенного и напольного покрытия в интерьере, а морозостойкие серии подходят для наружных работ. При этом не следует забывать, что эмаль все же будет изнашиваться, и в качестве напольного покрытия такую керамическую плитку лучше использовать там, где по полу ходят не слишком много.

Монопороза — тип глазурованной керамической плитки одинарного обжига, изготавливаемой из глины с преобладанием карбонатов. В результате обжига образуется масса с большим водоиоглощением и меньшей прочностью (поэтому по своим физическим свойствам монопороза ближе к бикоттуре). Такую керамическую плитку можно использовать только для интерьерных работ. Цвет и рисунок керамических плиток монопорозы, как правило, имитируют натуральный мрамор.

Керамический гранит (или как его принято называть — керамогранит, еще одно название — грес). Это неэмалированная керамическая плитка одинарного обжига, изготовленная из светлых глин двух сортов (богатых иллитом и каолинитом), кварцевого песка, полевого шпата и минеральных пигментов-красителей. Керамогранит с основой из красной глины получил название «красный грес».

Обжиг плитки происходит при столь высокой температуре (1200—1300 °С), что сырьевая смесь спекается до состояния монолита. От этого плитка становится очень твердой и непористой, а значит, ударопрочной, прочной на изгиб, стойкой к стиранию. Кроме того, керамогранит обладает крайне низким водопоглощением — менее 0,05% (для сравнения натуральный гранит — 0,5%) и, следовательно, стойкостью к морозу и перепадам температур.

Плитка практически не выцветает со временем благодаря равномерному окрашиванию. Поверхность плитки может быть матовой, полированной, полуполированной и пр. Полировка украшает плитку, но понижает ее прочность. Изготавливается также глазурованный (смальтированный) керамогранит.

Грес можно использовать при работе со всеми типами поверхностей как внутри, так и снаружи помещения.

Назад












Дождеприемники, ливнеприемники люки канализационные купить для накрытия колодцев;для трубы 80, купить фланец стальной Ду 80